Protein-Milchreis

Protein-Milchreis

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Wenn es nach Milchreis duftet, werden Kindheitserinnerungen wach. Plötzlich siehst du dich wieder bei deinen Großeltern in der Küche sitzen. 

Milchreis ist für viele ein „Soul Food“, ein Gute-Laune-Essen, etwas Süßes für die Seele.

Leider wird Milchreis aber oft als etwas angesehen, das man sich beim Abnehmen nicht gönnen darf. 

Zugegeben: Milchreis wie unsere Omas ihn gemacht haben - mit Unmengen an Zucker und zusätzlich gezuckertem Apfelmus - ist nicht sonderlich gesund. Mit einigen Tricks wird Milchreis aber ganz einfach zum leckeren Frühstück oder Dessert, bei dem du kein schlechtes Gewissen haben musst.

  • Herkömmlicher Milchreis ist geschälter Reis („weißer Reis“). Ihm fehlen die Ballaststoffe und Nährstoffe aus der Schale. Für die gesündere Variante kannst du Vollkorn-Rundkornreis verwenden. Du findest ihn meistens unter dem Namen „Rundkorn-Naturreis“.
  • Milchreis wird häufig mit sehr viel Zucker gesüßt. Die Angaben in den meisten Rezepten lassen sich problemlos halbieren und der Milchreis schmeckt trotzdem noch süß. Dadurch sparst du Kalorien ein. Eventuell fällt es dir anfangs schwer, weniger Zucker zu essen, aber mit der Zeit werden deine Geschmacksnerven sich daran gewöhnen.
  • Alternativ kannst du natürlichen Zuckerersatz wie Agavendicksaft, Ahornsirup oder Reissirup verwenden oder auf kalorienfreie Zuckeraustauschstoffe oder Süßstoffe zurückgreifen.
  • Indem du den Milchreis mit einem Proteinpulver wie unserem Floraprotein verfeinerst, erhält er eine Extraportion Eiweiß. Das unterstützt dich beim Abnehmen, da Eiweiß dich besonders lange sättigt. Außerdem schützt Eiweiß deine Muskeln.
    zum Floraprotein
  • Auch die Toppings für Milchreis können zu Kalorien- und Zuckerfallen werden. Klassisches Apfelmus enthält pro 100 g ca. 18 g Zucker und 80 kcal. Wähle stattdessen Apfelmark, das zu 100 % aus Früchten besteht. Es hat nur ca. 10 g Zucker (der aus den Äpfeln stammt) und 50 kcal pro 100 g. 

Zutaten

Für 4 Portionen

Optional:

  • Agavendicksaft (oder ein anderes Süßungsmittel deiner Wahl)
  • Zimt oder Vanille
  • frisches Obst oder Obstkompott
  • Apfelmark

Zusatz-Tipp: Für besonders cremigen Milchreis kannst du 100 ml der Hafermilch durch Kokosmilch aus der Dose ersetzen. Beachte aber, dass der Milchreis dadurch natürlich etwas mehr Kalorien und mehr Fett enthält. 

Zubereitung

  1. Hafermilch in einem Topf erhitzen, bis sie anfängt zu köcheln.
  2. Milchreis einrühren.
  3. Unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Minuten köcheln lassen.*
  4. Milchreis vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  5. Das Floraprotein unterrühren.
  6. Milchreis nach Bedarf mit Zimt, Vanille, Agavendicksaft oder Ahornsirup abschmecken.
  7. In Schälchen füllen und frisches Obst oder Apfelmark dazugeben.

* Wenn du Vollkornreis verwendest, ist die Kochzeit länger - halte dich einfach an die Angaben auf der Packung.

Nährwerte pro Portion (ohne Toppings)

kcal: 293

KH: 51 g, F: 4 g, E: 12 g

Der Geschmackstest

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Der Milchreis ist super cremig und schmeckt dank unseres Floraproteins herrlich nach Vanille. Wir haben den Milchreis bei unserer Verkostung mit Beeren und Sojajoghurt genossen und waren hin und weg.

 

Na, haben wir dir Lust auf Milchreis gemacht? 😋

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Hier geht's zum Floraprotein:

zum Floraprotein

Floraprotein Vanille

 

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